Налоговый орган вернет компании «Изоплюс Центральная Азия» более 78 млн тенге

Карагандинский производитель изолированных систем трубопроводов для централизованного отопления ТОО «Изоплюс Центральная Азия» в 2015 году поставил продукцию для местной энергоснабжающей компании. Товарищество является отечественным производителем и участником СЭЗ «Сары-Арка» с 2011 года. А, значит, предприятие использует полный преференциальный режим в соответствии с Таможенным кодексом РК. Только при оформлении деклараций на вывоз готовой продукции с территории СЭЗ необходимо представление сертификата формы CT-KZ.

В виду сжатых сроков - наступлением отопительного сезона предприятие не стало дожидаться получения сертификатов, и отгрузило товар в режиме ИМ40 (с полной уплатой таможенных пошлин и НДС), выплатив таможенные пошлины и налоги в размере 28 700 074 тенге, а также НДС на импорт  в размере 49 626 468 тенге.

Тем не менее по факту получения сертификатов происхождения товара формы СТ-KZ на ранее отгруженные товары по ИМ40 компания обратилась в Департамент государственных доходов Карагандинской области. В своем письме производитель озвучил просьбу восстановить преференциальный режим - сертификаты происхождения товара формы CT-KZ имеются, а также произвести зачет/возврат таможенных пошлин и НДС. Данное право производителя предусмотрено статьей 96 Таможенного кодекса РК. Однако ДГД отказал, как отказал и в последующих письменных обращениях, всего было направлено 10 писем.

Пришлось обратиться в суд с иском к налоговому органу об обжаловании решений и действий, так как условие о подтверждении страны происхождения товаров до истечения одного года со дня регистрации таможенным органом таможенной декларации соблюдено, а это основание для применения режима предоставления тарифных преференций.

Суд в специализированном межрайонном экономическом суде «Изоплюс» проиграл. Представитель компании на суде Галымбек Керейбаев рассказал, что налоговый орган в своих письмах мотивировал свой отказ невозможностью идентификацию сведений в сертификате о происхождении товара формы CT-KZ .

«По мнению СМЭС, мы должны были представить заключение о признании товара товаром Евразийского экономического союза в соответствии с Решением Комиссии Таможенного союза №437. Однако Комиссией ТС не утвержден перечень условий производственных и технологических операций, достаточных для признания изготовленной в СЭЗ продукции товаром ТС», - отметил представитель предприятия.

В Соглашении по СЭЗ говорится, что до вступления в силу решений Комиссии Таможенного союза для признания товаров товарами Таможенного союза применяются критерии, установленные в соответствии с национальным законодательством государств-членов Таможенного союза. То есть товары, происхождение которых подтверждено сертификатом о происхождении товара формы CT-KZ, признаются товарами Таможенного союза.

Эксперт Палаты предпринимателей Карагандинской области Игорь Кветинский подчеркнул, что данный довод истца подтверждается практикой Верховного суда Республики Казахстан.

«Товары, на которые имеются сертификаты о происхождении товара формы CT-KZ, признаются товарами Таможенного союза. Правомерность применения сертификатов формы CT-KZ подтверждена и в других постановлениях ВС РК. В этом нам удалось убедить апелляционную комиссию, которая вынесла положительное решение по данному делу.  Мы просили суд обязать Департамент восстановить режим предоставления таможенных преференций, обязать Департамент выдать подтверждение о наличии излишне уплаченных  сумм таможенных пошлин, налогов в размере 28 700 074 тенге, а также НДС на импорт  в размере 49 626 468 тенге, а также обязать Департамент внести изменения и дополнения в сведения, указанные в Декларации на товары», - пояснил юрист РПП.

«С учетом изложенного принятое решение суда первой инстанции нельзя признать законным и обоснованным, в связи с чем доводы апелляционной жалобы ТОО «Изоплюс Центральная Азия» коллегия признает заслуживающими внимание и подлежащими удовлетворению, а решение - отмене», - говорится в постановлении судебной коллегии по гражданским делам.

Все требования ТОО «Изоплюс Центральная Азия» к РГУ «Департамент государственных доходов по Карагандинской области» об обжаловании решений и действий удовлетворены. Суд обязал налоговый орган устранить допущенные нарушения и восстановить нарушенные права заявителя.