Победить дефицит грибов в карагандинском регионе намерен производитель из Темиртау

В теплице Шокана Ахметова очень шумно. Это гремит новый агрегат, который он купил у немецкого производителя. Туманообразователь за 210 тысяч тенге поможет предпринимателю увеличить производительность. Об этом оборудовании он мечтал давно, и удалось его купить на кредитные средства в рамках госпрограммы «Дорожная карта занятости-2020».

 «Я закупил необходимое оборудование, в котором остро нуждался долгое время - поливную систему, туманообразователь. Теперь я смогу выращивать и продавать до 25 тонн вешенок за квартал, до этого производил вдвое меньше», - говорит Шокан Ахметов.

А объемы нужно наращивать, надо сбивать цену на грибы. Сейчас на оптовом рынке килограмм вешенок стоит 900 тенге, а шампиньоны и вовсе 1800. И, тем не менее, карагандинские рестораны и супермаркеты испытывают острый дефицит грибов. А Шокан Ахметов - главный поставщик торговых точек, и именно с него «требуют» товар.

«Я выращиваю грибы уже 7 лет. Кормился сам, угощал друзей, продавал знакомым и соседям. На промышленную мощность решил выйти прошлым летом. Обратился в Палату предпринимателей в г. Темиртау, и здесь же мне помогли оформить все документы на открытие ИП, затем подать проект на финансирование в рамках ДКЗ-2020, и мне выдали кредит. Трудоустроился сам и взял на работу 2 человек, но планирую взять еще четверых – работы будет только больше», - настроен оптимистично фермер.

Рачительности и расчетливости бизнесмена можно только удивляться: миллион тенге он потратил на сырье - хлопковую шелуху, которую закупил у южноказахстанских аграриев, еще миллион - на оборудование. А остаток сберег на февраль. По словам предпринимателя, в феврале будет самый пик снижения цен на стройматериалы, «тогда и закуплю». В мае Шокан начнет выплачивать кредит, к этому времени подоспеет очередная партия вешенок.

«Рестораны и супермаркеты меня просто разрывают - не хватает грибов. Я продаю кило вешенок по цене 650 тенге, на оптовке они стоят минимум 850, и они привозные. Я пообещал акиму, что цену буду держать. Не будь у меня данного слова, мог бы тоже продавать по 900 тенге и не просить кредита. Но я тут живу. Я кормлю знакомых, горожан. И мне важно честное имя и нужна стабильность в реализации продукции», - признается предприниматель.

На собственные средства Шокан Ахметов планирует построить отдельную теплицу для выращивания шампиньонов. Проект требует огромных затрат и сил, но производитель уверен, это того стоит.

«Если будет производительность на уровне 2-3 тонны в месяц, упадет цена на 20-30% как минимум».

Предприниматель гарантирует, что продукция абсолютно безопасная – не использует стимуляторы для роста, все растет в естественных условиях с соблюдением всех требований.

Проект Шокана Ахметова - один их четырех проектов, реализованных в Темиртау в рамках ДКЗ-2020. Как рассказала Анна Любарская, директор городского филиала палаты предпринимателей, эти проекты – первые ласточки. Всего на город выделено 24 млн тенге.

«На эти деньги можно было бы создать 8 проектов, но пилотно удалось реализовать только 4. Неосвоенные деньги направлены в другие районы, где реализуются агропромышленные проекты, так как приоритет отдается на развитие предпринимательства на селе. Мы долго «бились» за Шокана Ахметова, которому требовались средства на строительство цеха. Но Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства отказало в финансировании, так как сложно доказать расходы на строительство. Поэтому пришлось дробить целевое назначение – деньги выданы частично на сырье, частично на строительство и оборудование. Были проблемы с оформлением документов на земельный участок, проведением оценки проекта. Оформление кредита заняло почти полгода – это очень долго. Но другие три проекта реализовались сразу, в течение полутора-двух месяцев. Всех предпринимателей сопровождали в нашей палате, сейчас все они работают успешно», - рассказала А. Любарская.