В Алматы открывается Школа актуариев

В Алматы 16-18 сентября пройдет Четвертая актуарная школа в Казахстане на тему “Международный опыт перехода к стандарту “Платежеспособность 2”. О том, для кого предназначена эта школа и какие темы станут предметом изучения, рассказала Председатель Правления Общественного объединения “Общество актуариев Казахстана” Акжаркын Кныкова.

- Акжаркын Утеуовна, что такое актуарная школа и для кого она предназначена?

- Работа актуария заключается в том, чтобы выявлять, количественно определять, оценивать и управлять риском и неопределенностью на благо общества. В Казахстане специальность актуария была утверждена Законом «О страховой деятельности», который вступил в силу с 1 января 2001 года. Были введены новые стандарты учета и финансовой отчетности, принципы организации страхового рынка в соответствии с международными стандартами. Согласно данному закону каждая страховая компания обязана иметь в штате специалиста актуария. В качестве актуария могут выступать только физические лица, имеющие лицензию Национального банка РК, которые прошли минимальную программу обучения актуариев в Казахстане. Эта минимальная программа тоже утверждена Нацбанком и состоит из 6 курсов.

Понятно, что с введением новой специальности появилась необходимость обучать людей. В 2000 году в рамках проекта Национального банка и Американского агентства по международному развитию была разработана эта минимальная программа и проведено обучение актуариев. Первые актуарии создали в 2000 году профессиональный союз - “Общество актуариев Казахстана”. Оно действует с 2001 года и является ассоциированным членом Международной актуарной организации и Ассоциации финансистов Казахстана. В своей деятельности мы придерживаемся стандартов общества актуариев США.

Основными задачами нашего Общества являются развитие актуарной деятельности для обеспечения финансовой устойчивости и платежеспособности страховых компаний и пенсионных фондов.

Стоит отметить, что актуарная деятельность в Казахстане более развита, чем в остальных странах СНГ. К примеру, в России закон об актуарной деятельности приняли только в прошлом году, а первые актуарные расчеты у них появились в этом году. Так что мы является пионерами в этой деятельности на постсоветстком пространстве. Международная организация актуариев и Американское Агентство по Международному развитию (ЮСАИД) хотели, чтобы именно Казахстан стал мостом между Европой, США и странами СНГ.

     С 2004 года мы самостоятельно проводим обучающие курсы для актуариев и занимаемся усовершенствованием их профессиональной деятельности. Актуарные школы регулярно проводятся с 2008 года. Это будет уже четвертая по счету школа.

На обучение мы приглашаем не только актуариев, но и специалистов, работающих на страховом рынке, перестраховочных организаций, пенсионных фондов. В основном рассматриваются вопросы по платежеспособности по аналогии с “Базел-2” для банковского сектора. За платежеспособность отвечают не только актуарии, есть еще менеджеры, перестраховщики, первые руководители, финансисты. Поэтому мы на нашу актуарную школу приглашаем почти всех специалистов страхового рынка Казахстана. Темы рассматриваются разные и каждый может получить интересующие его знания.

- А можете более подробно остановиться на предлагаемых темах?

- Да, конечно. Как я уже сказала выше, основной темой сентябрьской школы станет вопрос перехода к стандарту “Платежеспособность 2” и все, что с этим связано - перестрахование, сложности расчета наилучшей оценки обязательств для компаний по общему страхованию. Схемы социального обеспечения, инвестиции для страховых компаний, дизайн и финансирование страхования ответственности работодателя. Оценка стоимости бизнеса по страхованию жизни, аспекты страхования с инвестиционной составляющей и др.

Читать лекции в школе мы приглашаем актуариев и специалистов страхового рынка из Европы, Канады, которые имеют намного больший опыт в этой сфере, чем мы. Казахстан тоже стремится ввести у себя новые программы и поэтому хотим, чтобы наших специалистов обучили по новой программе.

- Насколько актуальны занятия в данной школе в связи с последними экономическими события в стране?

- Очень актуальны. Платежеспособность страховой компании и их инвестиционная стратегия очень важны. Как размещать деньги, чтобы была диверсификация портфеля, чтобы нынешняя девальвация не сильно повлияла на активы наших компаний и их платёжеспособность? Девальвация, конечно, негативно отразится на финансовом секторе, но - насколько негативно? Если сегодня девальвация составляет 30% и выше, то у страховых компаний также платёжеспособность снизится на 30-40%. Это будет плохо для страхового рынка и компании не смогут делать выплаты в полном объеме. В программе школы как раз есть тема, как диверсифицировать портфель: какую часть держать в долларах, какую в тенге и т.д. И сохранять свои активы. А также о том, как делать у себя подушку безопасности - дополнительный капитал, чтобы можно было всегда ответить по своим обязательствам.

- Какой интерес может представлять обучение в вашей школе для предпринимателей?

- Палата предпринимателей “Атамекен” сейчас также работает по вопросам страхования ответственности работодателей перед работниками, по тарифам, премиям, обязательным пенсионным отчислениям. За это тоже отвечают актуарии. В школе также будет рассматриваться вопрос по управлению рисками на предприятии. Это очень важный вопрос для многих предпринимателей. Когда, например, страховые компании страхуют предприятия, они должны понимать, как предприниматель управляет своими рисками. Если он хорошо управляет рисками, то премию с него будут брать меньше, если плохо управляет, то, соответственно, - больше. Предпринимателям будет интересно вникнуть в эту тему для успешного развития производства.

Страховой рынок напрямую зависит от предпринимателей. Если нет предпринимателей, то нет никакого страхования, а если нет страхования, то нет никаких актуарных счетов. У предпринимателей тоже есть вопросы по страхованию своих работников от несчастных случаев и т.п. Эту неопределенность надо рассмотреть и понять сообща. В этом как раз и поможет школа.

- Количество мест в школе ограничено?

- Четвертая актуарная школа проводится совместно с Национальным банком при финансовой поддержке Азиатского банка развития. Банк обеспечивает приезд лекторов и иностранных участников - это около 10 человек. Это специалисты из тех организаций, которые являются членами АБР - Армении, Кыргызстана, Грузии, Туркменистана. Они участвуют бесплатно. Для казахстанских специалистов обучение в школе платное - 100 тысяч тенге за 3 дня. Если они выбирают только один день, то это 40 тыс. тенге.

Школа будет проходить в Алматы, в гостинице “Алматы”, все наши спикеры и участники тоже будут жить там. Все участники получат раздаточные материалы на английском языке с переводом на русский, лекции также будут проходить на английском языке с переводом на русский язык. Помимо лекций будут проводиться практические занятия.